本文へ移動

明翔苑フォトギャラリー

出前講座(栄養講座)を開催しました。

2017-02-02
皆さんこんにちは。
 
1月25日(水)に出前講座を開催しました。
今回は、古江公民館にて古江地区社会福祉協議会さんが主催する
月1回の配食サービスにて調理・配達ボランティアをされている
方々を対象に栄養講座を開催いたしました。
 
栄養に関する基礎知識や低栄養とその予防や
身体状況の変化に合わせた当施設での食事への取組みなどを
ご紹介させていただきながら、
当法人の配食(お弁当)の試食もしていただきました。
 
 
調理ボランティアさんはこの日、芋羊羹やクッキー作りもされ
私たちもおすそ分けいただきましたが
本当に美味しかったです!!
さすが、長年主婦をされている方々ばかりで
私たちの方が大変勉強になりました!!
 
 
こちらは、当日のお弁当です。
献立は、ごはん・鯖のカレーあんかけ・がんもの煮物に
キャベツの酢の物・みかんでした。
 
鯖は酒としょうが汁に浸して臭みをとり、片栗粉をまぶして焼いたものに
数種類の野菜を刻んだ、カレー風味のあんをかけました。
くせのある青魚を下ごしらえや、カレー風のあんにすることで
臭みをとりつつ、食欲のわくメニューにしました。
また、野菜や果物など全体の彩りを考えて
650キロカロリーになるよう、献立しています。
 
 
長年に渡り料理をされてきた大先輩方に
ご試食いただくということで、私たちはドキドキでした...
味付けに関しては、薄い・濃い・ちょうど良い
量については、多い・少ない
皆さん様々でしたが、全体の評価として
美味しかったとご評価いただき、ホッとしています。
 
参加者の皆さんからは、カロリー計算の仕方や、高齢者向けの献立の勉強会
食べる楽しみを会話をしながら考える会食会の企画などを
逆に提案もいただき、私たちもワクワクしています!!
これからが益々楽しみな講座になりました!!
 
 
古江地区社協の皆さんありがとうございました!!
TOPへ戻る